たまごニコニコ料理甲子園

『たまごニコニコ料理甲子園(通称たまニコ甲子園)』は、たまごの素晴らしさをより多くの方に知っていただこうとたまご料理にスポットを当てて味やアイデアを競うたまご創作料理コンテストです。


応募規定


応募方法

応募フォームよりご応募ください。


審査概要

【エリア予選】

ご応募いただいた作品を住所で下記の全国6エリア(※)に分けて、各エリア代表1作品選出します。
(※)〔北海道・東北〕〔関東〕〔中部〕〔近畿〕〔中国・四国〕〔九州・沖縄〕の6エリア

【決勝大会】2024年11月1日(金)
      場所:仙川キユーポート・キユーピーマヨテラス

エリア代表作品は決勝大会にて実演をしていただきます。


大会当日の模様や作品を撮影し、後日SNS等で公開します。
※決勝大会への旅費・宿泊費及び材料費等は、当コンテスト規定に基づき一部を負担致します。


エリア予選規定

〔北海道・東北〕〔関東〕〔中部〕〔近畿〕〔中国・四国〕及び〔九州・沖縄〕
6エリアに分けて書類選考を行い、9月下旬までに各エリア代表作品1点を決定する。


決勝大会規定

  1. 決勝大会に出場する6チームには、各チーム出場者3名(引率者除く)分までの国内旅費実費及び宿泊代(一律10,000円×3名分まで)を支給する。
  2. 決勝大会で使用する食器は、白色を基準としたものを主催者が用意する。(持ち込みについて別途相談)
  3. 決勝大会で使用する食材すべて(卵・調味料等)を各チームで用意して持参する。食材の費用として1チームあたり一律3,000円を支給する。
  4. 決勝大会では仙川キユーポート・キユーピーマヨテラス内のキユーピーキッチンにて調理を行う。
    設備について、ガス調理器はなく、IH調理器、電子レンジおよび電気オーブンを使用することができる。その他の調理器具を必要とする場合は事前に協議する。
  5. 決勝大会は2024年11月1日(金)とする。詳細は決勝大会出場者に追って案内する。
  6. 調理方法等
    …翰は3人以内で行い、調理時間は下準備を含め60分間とする。
    調理は3人前(3皿)を調理する。
    D翰後、審査員による試食・審査を行うため、3皿に盛り付ける。
     ・審査員全体像確認用
     ・写真撮影用
     ・試食用(審査員人数分取り分けてもらいます)
    せ鄂は出来上がったチームから順に行う。
  7. 審査基準
    試食・審査では、「味付けの良さ」「見た目の良さ・盛り付け方・彩の良さ」「創作性」「料理のしやすさ(普及性)」「栄養バランス」「ストーリー性(こだわり)」の各評価項目に従って審査する。

賞品

グランプリ 賞金10万円&たまご1年分(730個)
準グランプリ 賞金5万円&たまご半年分(365個)

その他にも各賞賞品をご用意しております。
※毎日たまご2個食べよう(たまごニコニコ)運動を推進しておりますので1日2個×日数という計算になります。



たまごニコニコ料理甲子園 応募フォーム

応募者について
学校名必須
チーム紹介
(60文字以内)
お名前必須  (チームの場合は代表者氏名)
ふりがな
生年月日 西暦
年齢
学校所在地必須
(県名から入力)
電話番号必須  (日中連絡可能な番号)
メールアドレス必須
※学校で応募する場合の電話番号・メールアドレスは学校か担任
※個人で応募する場合の電話番号・メールアドレスは個人
応募作品について
作品名必須
(15文字以内)
材料必須 人前

レシピ必須 人前

こだわりや想いなど
PRポイント必須
(60文字以内)
作品写真必須
ファイルサイズ:4MBまで / ファイル形式:jpgのみ

お問い合わせ先

一般社団法人日本卵業協会 たまごニコニコ料理甲子園事務局

〒104-0033 東京都中央区新川2丁目6番16号 馬事畜産会館

TEL:03-3297-5553
E-mail:aei05725@nifty.com


※個人情報は事務局にて厳重に管理し、本コンテスト以外では使用致しません。
※応募作品の著作権はたまごニコニコ料理甲子園事務局に帰属とします。
※キャラクターの使用や著作物が掲載されている食器や小物などが写りこまないようにご注意ください。