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卵とコレステロール関連学術文献集


コレステロール関連学術文献(英文)
1961年〜2001年
文献No. 【標題/著者/誌名/内容】
*ENCはアメリカの卵栄養センター(egg nutrition center)
61-1 The serum lipids in men receiving high cholesterol and cholesterol-free diets
  W.E.. Connor, R.E. Hodges, R.E. Bleiler
J. Clin. Invest. 40, 894-901 (1961)
  6人の健常男性に無コレステロール食、卵黄コレステロール食、無コレステロール食、結晶コレステロール添加食を連続して摂取した結果、卵黄コレステロールが最も血清コレステロール、リン脂質濃度を上昇させた。
   
74-1 The intestinal absorption of dietary cholesterol bu hypercholesterolemic(type ?) and normocholesterolemic humans
  W.E. Connor and D.S. Lin
J. Clin. Invest. 53, 1062-1070 (1974)
  健常者および高脂血症患者におけるコレステロール吸収量について調べた。その結果健常者および高脂血症患者でコレステロールの吸収には有意差はみられず、50%程度であった。またコレステロールの吸収は日常のコレステロール摂取量に影響されないことが示された。
   
77-1 The influence of egg consumption on the serum cholesterol level in human subjects
  F.A. Kummerov et al.
Am. J. Clin. Nutr. 30, 664-673 (1977)
  卵2個/日の摂取の影響を摂取後5時間後から54日後まで調べた。その結果、各期間で卵摂取による血清コレステロール濃度の上昇は見られなかった。
   
77-2 Effect of dietary egg on serum cholesterol and trigliceride of human males
  M.W. Porter et. Al
Am. J. Clin. Nutr. 30, 490-495 (1977)
  114名のボランティアに日常の食事に1日当り鶏卵1個を加えた群と、通常の食事だが卵を1個も食べない群で3ヶ月摂取し、試験を行なった。その結果血清コレステロールおよびトリグリセリド濃度に卵の影響は見られなかった。トリグリセリド濃度に季節変動が見られた。食事コレステロール濃度と血清脂質の間には相関がなかった。
   
78-1 Effect of an egg-rich diet on plasma lipids and proteins in severely burned patients
  T. Kaufman et al
Israel J. Med. Sci. 14(7), 736-740 (1978)
  火傷を負った8人の患者に卵35個を主食とした高カロリー、高脂肪食を30日間与えた。その結果、高脂肪食を与えても通常の時に見られる血清脂質濃度の上昇は見られなかった。
   
79-1 Effects of dietary egg on human serum cholesterol and triglicerides
  M.A. Flynn et al
Am. J. Clin. Nutr. 32, 1051-1057 (1979)
  116名の健常男性に卵を2個/日、3ヶ月間摂取した結果、血清コレステロール、トリグリセリド濃度と食事コレステロールとの間に相関は見られなかった。
   
81-1 Does egg feeding(I.e.,dietary cholesterol) affect plasma cholesterol levels in humans? The results of a double-blind study
  S.L. Roberts et al
Am. J. Clin. Nutr. 34, 2092-2099 (1981)
  16人の健常者に1.5個の卵摂取群と無コレステロール食群で4週間の試験を行い、卵摂取群で血清コレステロール濃度が上昇した。
   
82-1 Eggs, serum cholesterol, and coronary heart disease
  T. R. Dawber et al
Am. J. Clin. Nutr. 36, 617-625 (1982)
  フレミングハム地方の住民912人を対象とした疫学調査で卵の消費量と冠動脈性心疾患の関係を調べた。その結果卵の消費量と血清コレステロール濃度および冠動脈性心疾患の間に相関は見られなかった。
   
83-1 Cholesterol feeding increases low density lipoprotein synthesis
  C. J. Packard, L.. McKinney, K. Carr, J. Shepherd
J. Clin. Invest. 72, 45-51 (1983)
  7人の健常人に1日6個の卵を7日間与え、LDLコレステロール代謝について検討した。その結果LDLおよびHDLコレステロール値がそれぞれ18および40%上昇がみられた。
   
85-1 Effect of dietary egg on variability of plasma cholesterol levels and lipoprotein cholesterol
  Suk Y Oh and L.. T. Miller
Am. J. Clin. Nutr. 42, 421-431 (1985)
  食事コレステロールの血清コレステロールへの影響を調べた。3個/日の卵を28日与えた結果、応答性の高い群と低い群が見られ、応答性の低い群に更に6個/日の卵を与えた結果、その中にも応答性の高い群と低い群が見られた。
   
86-1 Effects of a low-energy diet associated with egg supplemetation on plasma choresterol and lipoprotein levels in normal subjects: results of a cross-over study
  C. Lacombe, G. Corraze, M. Nibbelink, D. Boulze, P. Douste-Blazy, R. Camare
Brit. J. Nutr. 56, 561-575 (1986)
  低エネルギー状態で、高コレステロール食の影響について検討した。その結果、通常食では血清コレステロール濃度に影響を与えなかったが、低カロリー食では血清コレステロール濃度を上昇させた。
   
87-1 Effect of dietary cholesterol on plasma cholesterol cencentration in subjects following reduced fat, high fibre diet
  J. Edington et al.
Brit. Med. J. 295, 333-336 (1987)
  被験者に1週間当り2個もしくは7個の卵を8週間クロスオーバーで与えた。その結果、被験者の血清コレステロール濃度に有意な上昇は見られなかった。
   
87-2 Effect of egg cholesterol and dietary fats on plasma lipids, lipoproteins, and apoproteins of normal women consuming natural diet
  E. E. Zanni et al.
J. Lip. Res. 28, 518-527 (1987)
  健常女性の血清脂質に及ぼす食事コレステロールおよび飽和脂肪の影響について検討した。その結果、飽和脂肪およびコレステロールの摂取量を増加させると、血清脂質濃度を上昇させることが示された。
   
89-1 National conference eyes cholesterol
  J. E. Hunter
JAOCS 66(2), 195-197 (1989)
  1988年のNational Cholesterol Conferenceの概要報告。USDAによる1988年のサンプリングではLサイズ卵のコレステロール値は210mg/個。1976年のUSDA ハンドブックの274mg/個を修正。
   
89-2 Effect of dietary cholesterol in normalipidemic subjects is not modified by nature and amount of dietary fat
  M. Kestin et al.
Am. J. Clin. Nutr. 50, 528-532 (1989)
  健常男性25人の血清脂質濃度におよぼす食事コレステロールの影響について検討した。その結果、被験者の血漿総LDLコレステロールおよびアポリポ蛋白質濃度の顕著な増加が見られた。
   
89-3 Serum lipid response to dietary choresterol in subjects fed a low-fat, high-fiber diet
  J. D. Edington et al.
Am J. Clin. Nutr. 50, 58-62 (1989)
  食事コレステロールに応答性が高いヒトに、低脂肪、高食物繊維食および卵を与え、血清脂質濃度に及ぼす影響について検討した。その結果、血清脂質濃度に有意な変化は見られなかった。
   
89-4 Influence of saturated and polyunsaturated egg yolk phospholipids on hyperlipidemia in rats
  K. Imaizumi et al. (九州大学、キューピー)
Agric.Biol.Chem. 53(9), 2469-2474 (1989)
  SD系雄ラットに高コレステロール食を与え、血清コレステロール濃度に及ぼすリン脂質の影響について検討した。その結果、リン脂質は血清コレステロール濃度を上昇させたが、脂肪酸組成、リン脂質の塩基によってこの作用は緩和される。
   
90-1 Reionship between sensitivity to dietary fat and dietary cholesterol
  P. M. Clifton et al.
Arteriosclerosis 10(3), 394-401 (1990)
  高コレステロール血症および正常コレステロール血症者に700mg/日のコレステロールを与えた。正常コレステロール血症者では、血漿総コレステロール濃度を上昇させないが、食事コレステロールに感受性が高い高コレステロール血症者は、血清コレステロール濃度が上昇した。
   
91-1 Effects of cholesterol and fat modification of self-selected diets an serum lipids and their specific fatty acids in normocholesterolemic and hypercholesterolemic humans
  M. A. Flynn et al.
J. Am. Coll. Nutr. 10(2), 93-106 (1991)
  1日2個の卵とバターもしくはマーガリン併用の影響について検討した。その結果、正常コレステロール血症者では、血清コレステロール濃度が上昇し、高コレステロール血症者では、血清コレステロール濃度が低下した。
   
91-2 "Normal plasma cholesterol in an 88-year-old man who eats 25 eggs a day
Mechanisms of adaptation"
  F. Kern
New Eng. J. Med. 324(13), 896-899 (1991)
  15年間、毎日卵を25個摂取しているにもかかわらず血清コレステロール濃度が正常な88歳老人と、高コレステロール食および低コレステロール食を摂取した健常成人のコレステロール吸収率と胆汁酸合成量を比較した結果、88歳老人は健常成人よりもコレステロールの吸収率が低く、胆汁酸合成量が多い。
   
91-3 Influence of short term dietary cholesterol and fat on human plasma Lp[a] and LDL levels
  S. A. Brown et al.
J. Lip. Res. 32, 1281-1287 (1991)
  食事コレステロールを卵6個/日与えた。その結果、平均LDLコレステロール濃度は上昇したが、Lp(a)は変化しなかったことから、LDLコレステローとLp(a)の間に明確な関連を見出せなかった。
   
92-1 Modified eggs are compatible with a diet that reduces serum cholesterol concentrations in humans
  J. L. Garwin, J. M. Morgan, R. I. Stowell, M. P. Richardson, M. C. Walker, D. M. Capuzzi
J. Nutr. 122, 2153-2160 (1992)
  97人の健常者に週に12個のVE、ヨードを強化した卵を摂取した群と卵なしの群で血清コレステロール濃度を検討した。6週間の試験で両群とも血清コレステロール濃度は低下し、両グループに顕著な差は見られなかった。
   
92-2 Effect of dietary fatty acids on serum lipids and lipoproteins -- A meta-analysis of 27 trials
  R. P. Mensink, Martijn B. Katan
Arterioscler. Thrombosis 12, 911-919 (1992)
  脂肪酸摂取と血清脂質の影響についての27の研究について総括的に分析した結果、多価不飽和脂肪酸を摂取すると血清コレステロール濃度を低下させることがわかった。
   
92-3 Egg intake does not change plasma lipoprotein and coagulation profiles
  H. H. Vorster at al.
Am. J. Clin. Nutr. 55, 400-410 (1992)
  70人の若者に3〜14個/wkの鶏卵摂取試験を5ヵ月行ない、冠状動脈性心疾患の生化学的な危険度を評価した。その結果、血清LCAT活性とタンパク質濃度に有意な上昇はみられたが、それ以外の成分には有意差は見られなかった。
   
93-1 Effect of dietary(egg) cholesterol on serum cholesterol in free livind adult
  J. M. Morgen et al.
J. Appl. Nutr. 45(3) 74-84 (1993)
  高コレステロール血症者に低脂肪食と1週間当たり12個の試験全卵を6週間与えた。その結果、対照と比較し血清脂質濃度に影響は見られなかった。
   
94-1
ENC
A dose-response study of the effects of dietary cholesterol on fasting and postprandial lipid and lipoprotein metabolism in healthy young men.
  Ginsber et al.
Arterioscler. Thrombosis 14, 576-586 (1994)
  健常な若年男性20名に8週間ずつ、アメリカ心臓学会Step I食に卵0、1、2、4個を負荷して与えた。その結果、空腹時の血清コレステロール濃度はコレステロール摂取の増加にともない増加したが、食後のコレステロール濃度の増加は誘導しなかった。
   
94-2
ENC
Egg consumption and high-density-lipoprotein cholesterol
  Schohr et al.
J. Intern. Med. 235, 249-251 (1994)
  健常者24名に6週間、通常の食事に加えて茹で卵を与えた。その結果、血清総およびHDLコレステロールはわずかに増加したが、LDL、TG濃度に有意な上昇はみられなかった。
   
94-3
ENC
Attenuated hipercholesterolemic response to a high-cholesterol diet in subjects heterozygous for the apolipoprotein A-?-2 allele
  McComb et al.
N. Engl. J. Med. 331, 706-710 (1994)
  ApoA-4-2遺伝子をヘテロで持つ人とApoA-4-1をホモで持つ人(対照)で、血清コレステロール濃度におよぼす食事コレステロールの影響について検討した。その結果、ApoA-4-2遺伝子をヘテロで有していても、血清コレステロールに対する食事コレステロールの応答性は弱いことが示された。
   
94-4
ENC
Absortion, metabolism and serum concentrations of cholesterol in vegetarians:effect of cholesterol feeding
  Vuoristo & Miettinen
Am. J. Clin. Nutr. 59, 1325-1331 (1994)
  血清コレステロールおよびコレステロール代謝におよぼす食事コレステロールの影響について菜食主義者を対照に調べた。その結果、コレステロール吸収および血清総およびLDLコレステロール濃度を増加させ、コレステロールの吸収率および合成に変化が無かったが、糞へのコレステロール分泌を増加させた。
   
94-5
ENC
Effects of dietary cholesterol on cholesterol and bile acid homeostasis in patients with cholesterol gallstone
  F. Kern, Jr
J. Clin. Invest. 93, 1186-1194 (1994)
  胆石患者における、食事コレステロールによるコレステロールおよび胆汁酸代謝について検討した。その結果、コレステロールを摂取するとコレステロール胆石の関係が変化する。
   
94-6
ENC
Hypercholesterolemic effect of dietary cholesterol in diet enriched in polyunsaturated and saturated fat. Dietary cholesterol, fat saturation and plasma lipids
  Lichtenstein et al.
Arterioscler. Thromb. 14, 168-175 (1994)
  14人の中年男性を対象に、血漿脂質濃度におよぼす食事脂肪および1.5個/日の卵摂取の影響について調べた。その結果、低脂肪食でコレステロールを負荷した場合はコーン油、ビーフタロー共に血漿総、LDLコレステロール濃度を上昇させた。HDLコレステロールの上昇はコーン油のみにみられた。
   
94-7
ENC
Interaction of dietary fat saturation and cholesterol level on cholesterol synthesis mesured using deuterium incorporation
  Jones et al.
J. Lipid Res. 35, 1093-1101
  食事脂肪の飽和度および食事コレステロールの血漿コレステロール濃度とコレステロール合成の相互作用について検討した。その結果、脂肪の飽和度およびコレステロールとコレステロール合成およびHDLコレステロールを除く血清脂質濃度の間に相互作用は見られなかった。
   
95-1
ENC
Increases in dietary cholesterol are associated with modest increases in both LDL and HDL cholesterol in healthy young woman
  Ginsberg et al.
Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 15, 168-178 (1995)
  健康な若年女性にアメリカ心臓病学会食に鶏卵0、1、3個負荷し、8週間与えた。その結果、血漿コレステロール、LDLおよびHDLコレステロール濃度は、食事コレステロールの増加に伴い増加した。血漿CETP濃度に変化は見られなかった。
   
95-2
ENC
Alpha-linoleic acid- and docosahexanaenoic acid-enriched eggs from hens fed flaxseed: influence on blood lipids and platelet phospholipid fatty acids in humans
  Ferrier et al.
Am. J. Clin. Nutr. 62, 81-86 (1995)
  血漿脂質濃度におよぼすn−3系脂肪酸を多く含む卵摂取の影響について検討した