|
|
○
○ |
きれいで、ひび割れのない新鮮なものを。
さらに賞味期限表示の日付を確認しましょう。 |
|
○
○ |
持ち帰ったら、できればタマゴの容器ごと冷蔵庫の奥にしまいましょう。
冷蔵庫内の温度は、10℃以下が目安です。 |
|
○
○ |
タマゴを入れたボールなどの容器、包丁、まな板などの調理器具は、使用した後よく洗いましょう。特に生の肉や魚を扱った調理器具などは、必ず1回1回洗浄しましょう。
タマゴは料理に使う直前に使う分だけ割って使いましょう。細菌が増殖しやすくなりますので、決して割ったままの状態で放置しないように。 |
|
○
○
○ |
加熱調理の場合は、十分に黄身も白身も固くなるまで調理しましょう。
料理を途中で止めるときは、細菌が増殖しないように、そのままにしないで冷蔵庫に入れましょう。
熱を加えない、生のままのタマゴ料理には必ず賞味期限内の新鮮なタマゴを使ってください。ひび割れたタマゴの使用は止めましょう。 |
|
○
○ |
出来上がった料理はすぐに食べましょう。
残ったタマゴ料理で時間のたったものは、思い切って捨てましょう。 |
|タマゴの取り扱い方|タマゴの賞味期限|タマゴからのお願い|
|『タマゴとなかよし』もくじへ|ホームページへ|
|