日卵協
コンテンツ
 
タマゴと健康

表示とタマゴの安心

Let's studyコレステロール

なるほどなっとく!タマゴ効果

タマゴでスリムに

タマゴレシピ

タマゴとなかよし

タマゴのたび

お問い合わせ

日卵協について

タマゴQ&A

リンク

ホームへもどる

コレステロール関連文献集 情報公開ページへ
信頼性向上自主行動計画
個人情報の取扱いについてページへ



農林水産省
厚生労働省



タマゴとなかよし

賞味期限表示をたしかめてみよう。

○賞味期限は、タマゴを安心して「生食」できる期限を表示したものです。
○ひびが入っているタマゴの生食は避け、加熱調理をしてから食べてください。
賞味期限が過ぎても食べられなくなるわけではありません。賞味期限がすぎたら、できるだけ早く加熱調理をしてから食べてください。加熱調理とは、中心温度70℃で1分相当が目安です。




○表示は、生まれたタマゴを洗卵、検卵、選別、包装、出荷するGPセンターが責任をもって行います。パック詰めなど容器包装されたタマゴのすべてに、この表示が適用されます。
○その他には、賞味期限、保存方法(10℃以下で冷蔵保存)と使用方法を記載。生食も加熱調理の場合も、安心して食べられるように配慮されています。


タマゴの取り扱い方タマゴの賞味期限タマゴからのお願い
『タマゴとなかよし』もくじへホームページへ