食べ物に含まれるコレステロールと同じように、小腸で吸収され、肝臓に運ばれるものにミリスチン酸という脂肪酸があります。ミリスチン酸は肝臓を刺激すると同時に、コレステロール合成の材料となって大量に血液中に流出させます。
血液中に入ったコレステロールは、細胞膜の合成などに使われるので悪影響は無いのですが、余ったコレステロールが肝臓にもどるのをミリスチン酸が邪魔します。これが悪玉コレステロールとなり、次第に血中にコレステロールがあふれ、長い間には動脈硬化の原因となります。
タマゴはコレステロールの多い食品ですが、実験で証明されているように、それが血中コレステロール値を上昇させるわけではありません。タマゴには、この問題のミリスチン酸はほとんど含まれていない上に、コレステロールを下げる効果のあるオレイン酸が豊富だからです。
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