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リスト10月号-110月号-2

平成15年10月15日
総合食料局食料企画課
I 農畜産物の需給・価格の動向(8月、前年対比)
米: 供給不足感が緩和されつつある
野菜: 天候不順の影響から入荷減少続く、需要も低迷
果実: 入荷減少も需要減退から価格低迷
牛肉: SGや現地価格上昇により、輸入減
豚肉: 駆け込み輸入により輸入増加
鶏肉: 卸売価格低迷から、ひなえ付け羽数が減少
牛乳: 低温等から生乳生産量増加
水産物: かつお、さんまの入荷増により価格安

? 食料関連経済情報(8月、前年対比)
・外食・果実などの減少により食料支出金額は減少 (家計調査)
・畜産物などの下落により食料農畜水産物下落(9月) (企業物価指数)
・生鮮食品等の下落により食料は下落 (消費者物価指数)
・冷夏により飲食科品の季節商品は不振 (小売店売上高の動き)
・冷夏により売上高・客数ともに減少 (外食産業の動き)
・冷夏により飲料、畜産等が低下 (加工食品の小売動向)

? 経済関係情報
・景気は持ち直しに向けた動き(10月) (月例経済報告)
・大企業製造業は2年9ヵ月ぶりのプラス(9月) (日銀「短観」)
・失業率は前月に比べ0.2ポイント改善(8月) (労働力調査)


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