○必須アミノ酸
タマゴのたんぱく質は、すべての食品の中でも最も質的に優れています。それは、たんぱく質をつくるうえで大切な8つの必須アミノ酸がバランスよく含まれているからです。だから、たんぱく質の王様なのです。
○メチオニン
メチオニンは、必須アミノ酸の一種で、肝臓でアルコールを分解するときに必要な成分です。二日酔いの薬には必ず入っているほどで、他の食品に比べてタマゴに非常に多く含まれています。お酒のおつまみにはタマゴ料理をおすすめします。
○コリン
卵黄に含まれているコリンは、脳を活性化する脂質で、老人性認知症の予防や改善に、記憶力や学習能力のアップにと注目されています。そのうえ、タマゴはコリンの含有率が高く、吸収のしやすさでも群を抜いています。脳の若さを保つには毎日タマゴを欠かさずに。
|