脳・神経や全身の細胞をつくる良質のたんぱく質や脂質類、骨格づくりに必要なカルシウムやリン、細胞の働きを活発にするビタミン群など、私たちの体に不可欠な栄養素がぎっしりのタマゴ。ところが卵黄と卵白では、ずいぶん栄養成分に違いがあるのをご存知ですか。
下表でおわかりのように、卵黄はたんぱく質、脂質、さらにビタミンやミネラルを多く含んでいますが、なかでも脂質のうちの30%は「リン脂質」と呼ばれるものです。それは、脳や神経組織、細胞膜を作る重要な物質で、大豆やレバーなどにも含まれています。しかし、卵黄は全ての食品の中でも、最もリン脂質の含有率が高く、大豆の3倍近くもあります。 |