日卵協
コンテンツ
 
タマゴと健康

表示とタマゴの安心

Let's studyコレステロール

なるほどなっとく!タマゴ効果

タマゴでスリムに

タマゴレシピ

タマゴとなかよし

タマゴのたび

お問い合わせ

日卵協について

タマゴQ&A

リンク

ホームへもどる

コレステロール関連文献集 情報公開ページへ
信頼性向上自主行動計画
個人情報の取扱いについてページへ



農林水産省
厚生労働省



Let's study コレステロール

コレステロールは体内でつくられている

わたしたちは1日に約100〜400mgのコレステロールを食物から摂取しています。けれどもコレステロールが食物から摂取される以外に、体内でもつくりだされているということを知っている人は意外と少ないようです。しかも一日に必要な量の約80%ものコレステロールが肝臓をはじめ体内でつくられており、それは食物から摂取するよりも4倍も多いということになります。

善玉、悪玉と呼ぶのは大間違い

血中のコレステロールは、大きくいえば『LDLコレステロール』と『HDLコレステロール』に分けられ、それぞ大切な役割を持っています。
  LDLは血管など各組織に必要なコレステロールを運ぶのに対し、HDLは余分なコレステロールを肝臓に回収する働きをします。コレステロールの話で根本的に間違っているのが、「コレステロールは悪者、だから運び役のLDLは悪玉、回収役のHDLは善玉」という説明です。どちらもなくてはならないものなので、血液中に適当量であれば善玉、悪玉と呼ぶのは全くおかしなことです。
キューピー キューピー株式会社提供

Lesson1&2Lesson3&4Lesson5&6
Lesson7&8Lesson9&10Lesson11
ホームページへ