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ツナと青ねぎの卵焼き

ツナと青ねぎの卵焼き
【 A 】
大さじ4
スープの素 少々
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ
1/2
【 材料 】
4個
ツナ缶
(水煮)
小1缶
80g
青ねぎ 10本
片栗粉 大さじ1
と1/2
大さじ1
と1/2
サラダ油 小さじ
1/2
作り方
(1) 卵をときほぐし、合わせたAとツナの水煮缶、1cm幅に切った青ねぎ、水で溶いた片栗粉を順に混ぜ合わせる。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を流し入れて軽くかき混ぜ、ふたをして弱火で焼く。火が通ったらひっくり返し、ふたをとって裏面を軽く焼く。
(3) 8等分して器に盛る。

(1人分:エネルギー134キロカロリー、たんぱく質12g、塩分0.9g)

ポイント
ツナは水煮缶を使うと、油漬けのものに比べてエネルギーは約3分の1におさえられます。熱々のふわふわをいただきましょう。冷めてから食べるときはしょうゆ味を少し濃くして。
 


鯛の菜種焼き
鯛の菜種焼き
【 A 】
薄口しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ2
【 材料 】
4切
2個
少々
グリーン
アスパラガス
2本
作り方
(1) Aを合わせ、鯛を約30分間漬ける。
(2) 卵をときほぐして塩で調理し、フッ素樹脂加工の鍋に入れ、菜箸4本でかき混ぜながら半熟まで火を通す。
(3) 鯛をグリルで色よく焼き、身の片側に(2)を盛る。
ゆでたグリーンアスパラガスを飾る。

(1人分・エネルギー80キロカロリー、たんぱく質7g、塩分1.2g

ポイント
半熟のいり卵を作るとき、フッ素樹脂加工の鍋を使うと、油なしでもきれいにでき、鍋を洗うのも楽です。
 

第1話[タマゴは成人病予防の強い味方]第2話[健康にやせるのにタマゴが最適なワケ]
第3話[タマゴが主役の食卓から正しいダイエットを]第4話[肥満予防とダイエットにタマゴのある生活]
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