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豆腐と豚肉とキムチの卵どんぶり

豆腐と豚肉とキムチの卵どんぶり
材料(1人分)
豚もも肉 25g
しょうゆ 小さじ
1/2
小さじ1
片栗粉 小さじ
1/4
キムチ 30g
木綿豆腐 1/4丁
1個
50cc
しょうゆ 大さじ
1/2
青ねぎ 少々
ごはん 150g
作り方
(1) 豚肉は1cm幅に切り、しょうゆと酒、片栗粉をふり、混ぜる。豆腐は小指大に切る。
(2) 小さいフライパンに水を入れ、煮立ったら豚肉を加える。火が通ったら、豆腐、キムチの順に入れ、しょうゆを加える。
(3) とき卵を流し入れ、まとめる。
(4) 丼にごはんを入れ、上に(3)をすべらせるように盛り、小口切りの青ねぎをちらす。

(1人分:エネルギー422キロカロリー、たんぱく質22g、塩分2.9g)

ポイント
キムチのうま味と香りが味付けになるので、薬味を加える手間がはぶけ、手早く仕上がります。
 


まぐろと納豆の黄身あえ
まぐろと納豆の黄身あえ
材料(4人分)
納豆
1/2パック
25g
まぐろ赤身 150g
しょうゆ 大さじ1
しょうが汁 少々
卵黄 2個分
ねぎ 少々
作り方
(1) 納豆に分量のしょうゆの1/3をかけ、ねばりがでるまでよく混ぜる。まぐろは1cm角に切り、分量のしょうゆの1/3としょうが汁をかけてあえる。
(2) 納豆とまぐろを合わせて器に盛る。上にといた卵黄をかけ、さらしねぎを天盛りにする。
(3) 食べる直前に残りのしょうゆをかけ、全体を混ぜる。

(1人分・エネルギー95キロカロリー、たんぱく質14g、塩分0.7g)

ポイント
刺し身を取った残りのまぐろやかつおの切れはしの利用法となる料理です。熱いごはんの上にかけてもよいでしょう。
 

第1話[タマゴは成人病予防の強い味方]第2話[健康にやせるのにタマゴが最適なワケ]
第3話[タマゴが主役の食卓から正しいダイエットを]第4話[肥満予防とダイエットにタマゴのある生活]
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