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タマゴと芋類
ゆで卵とじゃがいものグラタン

ゆで卵とじゃがいものグラタン
材料(4人分)
ゆで卵 4個
じゃがいも 中2個
小さじ
1/5
こしょう 少々
ほうれん草 200g
ミートソース 1/2缶
(150g)
とけるチーズ 25g
作り方
(1) じゃがいもは皮つきのままラップにくるみ、電子レンジの強(500w)に約6分かける。皮をむいて7mm幅の輪切りにする。
(2) ほうれん草は、ゆでて3cm長さに切り、水気を絞る。
(3) 耐熱皿にミートソースの半量を敷き、じゃがいもを並べ、ほうれん草をのせて残りのミートソースをかける。上にゆで卵の輪切りをのせて、チーズをちらす。
(4) 180度に温めたオーブンで約10分間焼く。

(1人分:エネルギー196キロカロリー、たんぱく質12g、塩分1.3g)

ポイント
緑黄色野菜と芋類は比較的とりにくい食品ですが、このように調理すると、野菜が苦手な人にも好まれ、とりやすくなります。
 


じゃがいもと卵のいためもの
じゃがいもと卵のいためもの
材料(4人分)
じゃがいも 中3個
ハム 50g
4個
少さじ
2/3
こしょう 少々
サラダ油 大さじ
1/2
パセリ 少々
作り方
(1) じゃがいもは皮をむき、5cm長さ、マッチ棒の太さに切り、水でさっと洗う。ハムも同様に切る。
(2) フライパンに油を入れ、じゃがいもをいためる。じゃがいもが透き通ってきたらハムを加えていため、塩、こしょうで調味する。
(3) とき卵を流しいれ、やや半熟状にいため上げ、器にもってパセリをちらす。

(1人分・エネルギー169キロカロリー、たんぱく質9g、塩分1.4g)

ポイント
朝食や、もう一品欲しいときのおかずによいでしょう。ハムをベーコンに変えても作れ、すべて常備してある食品でできます。
 

第1話[タマゴは成人病予防の強い味方]第2話[健康にやせるのにタマゴが最適なワケ]
第3話[タマゴが主役の食卓から正しいダイエットを]第4話[肥満予防とダイエットにタマゴのある生活]
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