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ゆで卵とブロッコリーのサラダ・ヨーグルトソース

ゆで卵とブロッコリーのサラダ・ヨーグルトソース
材料(4人分)
【 ソース A 】
ヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
と1/2
【 材料 】
ゆで卵 4個
塩・こしょう 各少々
ブロッコリー 200g
小さじ
1/5
こしょう 少々
作り方
(1) ブロッコリーは小房に分けてゆで、ザルにとる。水っぽくなるので水にはとらない。塩、こしょうをふり、冷ます。
(2) 器にブロッコリーを盛り、ゆで卵を粗みじんに切り、上にのせる。塩、こしょうをふり、Aのソースをかける。

(1人分:エネルギー144キロカロリー、たんぱく質9g、塩分0.7g)

ポイント
マヨネーズ大さじ1は約100キロカロリーです。倍のヨーグルトと合わせてカロリーダウンをさせて使いましょう。
 


牛乳入り茶碗蒸しのかにあんかけ
牛乳入り茶碗蒸しのかにあんかけ
材料(4人分)
2個
牛乳 300cc
小さじ
2/5
こしょう 少々
かに 60g
とりささ身 60g
塩・酒・
片栗粉
各少々
しめじ 1/2
パック
コーン 30g
みつば 20g
200cc
スープの素 1/3個
少々
片栗粉 大さじ1
大さじ2
作り方
(1) 卵をときほぐす。牛乳を人肌に温めて塩を入れ、卵に加え混ぜる。
(2) ささ身をそぎ切りにして塩と酒をふり、片栗粉をまぶす。
(3) かには軟骨を除き、粗くほぐす。しめじは石づきを切り、ほぐす。コーンはもどし、みつばは2cm長さに切る。
(4) 器にささ身とかにの1/3量を入れ、(1)を注ぐ。
(5) 蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたを少しずらして中火で3〜4分蒸す。表面が白っぽくなったら弱火にし、15分〜20分蒸す。
(6) 小鍋に水とスープの素を入れ、しめじ、残りのかに、コーンを入れて塩を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、みつばをちらす。
(7) (5)の上に(6)を流す。

(1人分・エネルギー126キロカロリー、たんぱく質11g、塩分1.3g)

ポイント
かつおだしの代わりに牛乳を使うと、手間もはぶけ、カルシウムもたっぷりで栄養価が高まります。牛乳の苦手なお年寄りにもよいでしょう。
 

第1話[タマゴは成人病予防の強い味方]第2話[健康にやせるのにタマゴが最適なワケ]
第3話[タマゴが主役の食卓から正しいダイエットを]第4話[肥満予防とダイエットにタマゴのある生活]
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