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トマトとレタスの卵スープ

トマトとレタスの卵スープ
材料(4人分)
トマト 150g
レタス 80g
えのきだけ 1/2袋
大葉 5枚
3カップ
スープの素 1個
小さじ
1/5
大さじ1
こしょう 少々
作り方
(1) トマト1.5cm角に切り、レタスは一口大にちぎる。えのきだけは石づきを切り、長さを半分に切ってほぐす。
(2) 鍋に水とスープの素を入れ、煮立ったらえのきだけとトマトを加え、再び煮立ったらレタスを加えて調味し、とき卵を流し入れる。
(3) 器に盛り、大葉のせん切りをのせる。

(1人分:エネルギー53キロカロリー、たんぱく質4g、塩分1.0g)

ポイント
手早くできる野菜たっぷりのスープです。トマトは酸味と甘味のある真っ赤なものを使いましょう。火を通すのでレタスの硬いところも使え、ムダになりません。
 


ビビンバ
ビビンバ
材料(4人分)
【 タレ A 】
白ごま 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
ごま油 大さじ
1/2
ねぎ 20g
しょうが 10g
にんにく 1かけ
粉唐辛子 小さじ
1/2
【 材料 】
牛肉薄切り 100g
ごま油 小さじ1
にんじん 小1本
ぜんまい(水煮) 100g
さやえんどう 100g
2個
砂糖 小さじ
1/2
少々
サラダ油 少々
ごはん 150g×
4人分
作り方
(1) 白ごまはいってからすり、ねぎとしょうがはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。A を合わせてタレをつくる。
(2) 牛肉はごま油で焼き、タレ大さじ1をかけて細切りにする。
(3) にんじんは5cm長さの細切りにし、ゆでて水気をきり、タレ大さじ1/2をかける。
(4) ぜんまいは5cm長さに切り、ゆでて水気をきり、タレ大さじ2を加えて汁気がなくなるまで煮る。
(5) さやえんどうは筋をとり細切りにし、ゆでて水にとり、タレ大さじ1/2をかける。
(6) もやしは根をとり、さっとゆでてタレ大さじ1をかける。 
(7) 卵は薄焼き卵にして細切りにする。
(8) ごはんを盛り、具をのせ、残りのタレをかける。

(1人分・エネルギー442キロカロリー、たんぱく質16g、塩分2.9g)

ポイント
卵と肉とたっぷりの野菜を使った料理です。赤、黄、緑と彩りのよい料理は、栄養面でもバランスがとれているといえます。
 

第1話[タマゴは成人病予防の強い味方]第2話[健康にやせるのにタマゴが最適なワケ]
第3話[タマゴが主役の食卓から正しいダイエットを]第4話[肥満予防とダイエットにタマゴのある生活]
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